lunedì 12 ottobre 2015

Commento Prima Giornata 2015/2016

Presente all'appello: alla prima campana il Menga c'è!

Futura 98 - A.C. Mengaroni :  1 - 4

Dopo 5 anni di avvii stentati, il Menga apre finalmente il campionato con una vittoria, con 3 punti importanti ed un gara positiva.
Nonostante il campo di Gimarra, storicamente avverso al palleggio a terra, le meduse pesaresi controllano il gioco da subito con un buon possesso palla, intervallato da efficaci verticalizzazioni per gli uomini d'attacco. La difesa si dimostra subito reattiva, scalando e tamponando ogni falla, rilanciando l'azione e concedendo al centrocampo la necessaria tranquillità per costruire ed inserirsi in fase offensiva.
Dopo una decina di minuti di discreto pressing, arriva il vantaggio grazie ad un ottimo spunto del bomber Mazzanti, che riceve palla in zona centrale ed entra in area defilandosi verso sinistra e prendendosi lo spazio giusto per esplodere il rasoterra sul primo palo. La conclusione è insidiosa, il portiere non è abbastanza reattivo per respingere e non può negare il gol nel debutto a Mazza, 0-1.
Il Menga continua a spingere, gli avversari cercano la profondità solo con lanci lunghi, non troppo efficaci e comunque sempre disinnescati dalla nostra difesa. Gli unici pericoli arrivano più che altro da nostri errori in fase di uscita, dove viene regalata sfera all'avversario in zone pericolose per eccessiva confidenza e qualche leziosismo di troppo.
Nonostante il buon momento, intorno al quarto d'ora viene ristabilita la parità. Il Menga esce in pressing sul portatore di palla in ritardo, 2 uomini vengono saltati nettamente a centrocampo e il Futura può arrivare al limite dell'area in superiorità. Il centrocampista serve l'attaccante sulla destra che lascia partire il diagonale vincente verso l'angolo opposto. Capitan Gennari tenta il salvataggio, ma finisce per imbucare nell'angolo. 1-1.
Nemmeno il tempo di rammaricarsi che il Menga torna avanti. Con forza i pesaresi si ributtano in avanti e la pressione porta subito buoni frutti.
Il portiere avversario si ritrova a gestire un retropassaggio spinoso, Mazza gli chiude lo spazio e l'estremo di casa calcia malamente sui piedi dell'attaccante biancoblu, per il quale è facile facile depositare in rete l'1-2.
Il Menga avrebbe altre occasioni per arrotondare il vantaggio con lo stesso Mazza e con altri tiri dal limite che escono dallo specchio. Ma l'occasione più ghiotta la divora Ferro, che a pochi istanti dal riposo salta un uomo al limite e da solo davanti al portiere calcia malamente fuori.
Si va negli spogliatoi con un risultato positivo, che andava però arrotondato e che non lascia affatto tranquilli.
E infatti nella ripresa si assiste alla reazione del Futura, reazione più di nervi che di gioco, fatta di incessanti lanci nella nostra area e di palloni buttati davanti alla faccia di Vetri, tanto imprevedibili quanto pericolosi.
La fase difensiva regge bene, con lo stesso portierone attento sulle uscite e su ogni conclusione, ma la squadra non riesce più a mettere palla a terra e ragionare. L'offensiva di casa viene interrotta comunque da qualche buon contropiede, che permette di rifiatare, ma non di segnare.
Burro ha 2 buone palle per realizzare il terzo gol, ma la prima viene spedita sul palo e la seconda viene respinta dal portiere dopo un'ottima protezione di palla e una conclusione ravvicinata.
L'equilibrio si protrae fino al 70°, nonostante il Futura abbia almeno 2 buoni tiri per il pareggio, che però spedisce alle stelle. Purtroppo proprio allo scadere si infortuna l'autore della nostra doppietta: Mazza deve lasciare il campo per una distorsione al ginocchio che preoccupa non poco. Ghiaccio e obbligata sostituzione. Speriamo di rivederlo al più presto in campo!
Negli ultimi 3 minuti di recupero il Menga chiude il match con 2 grandi spunti di Pollo. Sul primo, in contropiede, salta in velocità il proprio marcatore e fredda il portiere con un preciso destro. Nel secondo, ancora in contropiede, sfrutta bene la superiorità numerica concedendo a Bure la palla buona per concludere. Il nostro glaciale barista non tradisce l'emozione e con un sinistro chirurgico fissa il punteggio sul 4-1 per noi.
Ottimi 3 punti in trasferta per un Menga discreto, partito bene con un primo tempo volitivo, calato vistosamente nella ripresa, ma solido nel tenere distanze e marcature, e cinico nel chiudere (seppur tardi) la partita.
Il campionato sarà lunghissimo e difficilissimo, il girone è di alto livello, restiamo con i piedi per terra e continuiamo a lavorare.
In bocca al lupo Mazza, e soprattutto...