lunedì 4 febbraio 2013

Commento Dodicesima Giornata

Il Menga sa soffrire: espugnato Rio Salso!!

Pasticceria Crystal - A.C. Mengaroni :  1 - 2

Pesano come il piombo i 3 punti guadagnati dal Menga in questa trasferta, non solo perchè ci permettono di restare in testa insieme a Drink Team, vittoriosa senza nemmeno giocare, ma soprattutto perchè frutto di una partita sofferta, combattuta con sudore e vinta con tenacia. Pesano tanto, perchè i padroni di casa giocano bene, corrono, dialogano e creano mille problemi. Pesano, perchè queste sono partite che si possono perdere. Ma abbiamo vinto.
Il Menga, nonostante numerose assenze in difesa, trova subito il giusto appeal con l'incontro e dopo pochi minuti si porta in vantaggio: Massi su punizione pennella una dolce palla sui piedi di Burro che stoppa spalle alla porta, protegge la sfera spostandosela sul sinistro, un paio di finte e tiro chirurgico nell'angolino per l'1-0, un gol alla Buresta.
Sembra una partita in discesa, ma i padroni di casa iniziano ad imbastire il loro gioco, costringendo il Menga a rinculare e ad abbassare il baricentro. Corrono tanto e pressano, coprono bene gli spazi e si chiudono solidamente, dimostrando di avere non a caso la migliore difesa della serie A; i pesaresi non riescono più a ripartire, nonostante gli spazi ampi del campo di Rio Salso, i contropiedi vengono spesso stoppati sul nascere dagli avversari o gettati alle ortiche da appoggi imprecisi.
Ma dietro il Menga è un fortino. Preso d'assalto, ma inespugnabile: Capitan Gennari, anche febbricitante, è un mastino avvinghiato alle caviglie del numero 10 avversario, Bure e Mazza chiudono ogni varco macinando mille chilometri, scalando, correndo, spazzando; e Schiara è sempre pronto su ogni palla vagante, in uscita e tra i pali.
Il filtro a centrocampo è buono, ma Pasticceria Crystal è un osso duro e più di una volta arriva vicino al gol del pari, sciupando però tutto in fase conclusiva. Il Menga prova ad allentare la pressione con qualche sortita offensiva, ma la foga e la troppa imprecisione mandano in fumo le poche occasioni create.
La ripresa è identica al primo tempo, i padroni di casa alla ricerca del pareggio, il Menga in controllo in attesa di colpire e raddoppiare. Sotto la pioggia continua, è Rio Salso ad avere la meglio, grazie ad una deviazione sotto porta che si va ad infilare nell'angolo alto alla sinistra di Schiara. 1-1.
Dopo una lunga pressione i casalinghi agguantano quindi il pari, dalla loro hanno l'inerzia del match e per il Menga le cose sembrano mettersi male. Invece gli ospiti trovano la forza di reagire e di cambiare l'andamento dell'incontro. I pesaresi alzano il baricentro, spremono a fondo le riserve di energie e riportano il pressing sui portatori di palla arretrati. Pian piano il Mengaroni ritrova buoni meccanismi, la pressione avversaria viene allentata e la partita è giocata sul filo del rasoio.
A 16 minuti dallo scadere i nostri ragazzi si guadagnano una buona punizione dai 15 metri, Massi si porta sul punto di battuta e tutti i giocatori fanno densità in area: il nostro numero 10 batte forte a giro sul palo del portiere, i nostri fanno velo e la palla, leggermente deviata da Baio, si infila in porta nell'angolo basso. Siamo di nuovo avanti, 1-2!!
A poco dal termine, con i giocatori stanchi e sfibrati dalla fatica e dall'acqua, gli spazi si aprono, ma una buona ridistribuzione tattica del Menga (solo un difensore di ruolo in campo) permette di bloccare gran parte delle iniziative avversarie, la densità a centrocampo aumenta e arrivano anche due buone palle per chiudere il match, nella prima Burro mette a sedere difensore e portiere, ma perde troppo tempo e viene recuperato; nella seconda sempre Burro trova una buona girata a rete, ma proprio a un passo dal gol trova la schiena di Berto che, concludendo il movimento dopo il taglio in diagonale, respinge con la schiena.
Sfumato il ko, sul ribaltamento di fronte l'ultimo sussulto arriva nell'area ospite: ad una manciata di secondi dal triplice fischio l'attaccante casalingo trova un varco per battere a rete, la palla sembra indirizzata a fil di palo, qualcuno sulla nostra panchina ha già le mani nei capelli, ma come una pantera si vede scattare Schiara che vola in una frazione di secondo a respingere il gol e a salvare il risultato. Parata che vale la partita, miracoloso!!
I pesaresi reclamano anche un rigore sacrosanto che l'arbitro però non vede invertendo addirittura il fallo, ma poco importa, perchè finisce così l'incontro e la pioggia battezza il successo del Menga, che si conferma non solo squadra prolifica di gol, ricca di individualità e dotata di buon livello tecnico, ma anche gruppo compatto capace di soffrire, di sopperire alle assenze e di tirare fuori gli attributi quando le cose si fanno complicate.
Congratulazioni ai nostri ragazzi, ma anche vivissimi complimenti ai padroni di casa, capaci di esprimersi su ottimi livelli.
Siamo ancora in testa, la volata continua... forza Mengaroni!!