lunedì 18 gennaio 2016

Commento Decima Giornata

La reazione non basta, il big match di Villamarina finisce in parità

A.C. Mengaroni - Le Iene :  2 - 2

Bella gara tra le prime due del girone, sentita e combattuta fino all'ultimo secondo. Un buon Menga va vicino alla vittoria, ma negli ultimi minuti rischia una cocente beffa. Pareggio giusto, che accorcia la classifica in testa, ma consegna a entrambe un punto importante. Primo pari stagionale in campionato per i biancoblu.

La gara inizia abbastanza contratta, il ritmo è molto basso da ambo i lati, probabilmente per il timore di non scoprirsi e non concedere niente all'avversario. Le fasi difensive sono accorte e puntuali, ma il Menga ha spesso il difetto di adattarsi al ritmo di gioco avversario e anche in questo caso, invece di sciogliere le briglie e aggredire, decide di procedere ad andamento lento, giocandosela a scacchi.
La partita scivola via ostica ed equilibrata, non ci sono grandi palle-gol, né grandi fiammate. Le possibili occasioni arrivano da giocate estemporanee, rimpalli, calci da fermo o palle vaganti. Sono forse le Iene a creare qualcosa in più in avanti, ma in tutte le occasioni Vetri si dimostra rapido e attento, tra i pali e anche in uscita.
Si dice che in queste circostanze solo le grandi giocate possano rompere l'equilibrio, e infatti così è intorno al 30° minuto, quando l'attaccante avversario controlla bene spalle alla porta, si sposta la palla rapidamente sulla propria destra e colpisce al volo di sinistro da appena dentro l'area, incrociando e infilando la sfera sotto la traversa. Bel gol e  Menga sotto 0-1.
Il tabellino non cambia fino alla sosta e nemmeno l'andamento della gara, segnata da grande equilibrio, poche giocate offensive e una lotta continua a centrocampo.
Al Menga serve una scossa per cambiare l'inerzia del match e per fortuna questa arriva subito a inizio secondo tempo. Dopo appena 7 minuti di gioco è Berto a suonare la carica: da rimessa laterale riceve dentro l'area vicino alla linea di fondo, protegge bene la sfera, si guadagna lo spazio per il movimento e con una piroetta fulminea si gira e calcia sul primo palo. Il portiere viene colto di sorpresa e non respinge il tiro, la palla si insacca e il pari è realtà, 1-1.
Il Menga, rincuorato dal gol, alza il ritmo e diventa più aggressivo. Sulle ali dell'entusiasmo e della rabbia si fa più pericoloso, riuscendo a sfruttare meglio gli spazi in avanti. Non arrivano occasioni troppo limpide, ma è evidente che il vento è cambiato e l'inerzia della partita ha una nuova direzione.
Le Iene comunque restano sempre squadra forte e pericolosa, infatti difendono duro e ripartono decisi, arrivando un paio di volte a conclusioni insidiose. Su una di queste Vetri compie un vero miracolo, buttandosi su una palla deviata dalla difesa che aveva già cambiato direzione: risposta da campione dell'estremo difensore bianco-blu e risultato salvo.
Intorno al 20° il buon momento del Menga si concretizza con il raddoppio. Turro, in posizione di pivot alto, viene imbeccato bene in profondità e defilandosi sulla destra arriva alla conclusione. Il portiere respinge, ma Trenitalia Verdini arriva come un falco bruciando il proprio marcatore e ribattendo in rete. 2-1 Mengaroni!

Ora il Menga si esprime meglio e gli avversari cominciano ad innervosirsi: è il momento per chiuderla e ci sono i presupposti per farlo, bisogna spingere e continuare a pressare, difendere duro e ripartire con rabbia. La gara sembra prendere una buona direzione, ma contro squadre così ben attrezzate non si può mai abbassare la guardia, perché in ogni momento possono fare male.
E purtroppo al 29° le Iene trovano il pari. Su punizione da fuori area, defilata sulla nostra sinistra, il tiratore calcia male, la traiettoria è sbilenca e diretta verso il fondo dalla parte opposta, ma un avversario in area riesce a stoppare la sfera e a servire un compagno al limite dell'area, che in corsa impatta bene e infila nell'angolo basso.

Mancano poco più di 5 minuti e sul 2-2 può succedere di tutto. Entrambe le squadre vogliono vincere, ma proprio nel finale sono gli ospiti ad andare vicino al colpaccio, trovando un incornata perfetta su corner. Solo un provvidenziale Segarelli, a Vetri ormai battuto, riesce a respingere sulla linea di porta blindando il risultato e le coronarie del mister.
Finisce la gara dopo poco, con un punto a testa che forse in classifica non entusiasma nessuna delle 2 formazioni, ma che sicuramente regala a entrambe la consapevolezza di avere mezzi e capacità per combattere e vincere ogni partita.
Quello di oggi era un match difficile, diventato ancora più duro dopo lo svantaggio. Ma con carattere e determinazione la squadra ha ribaltato il risultato dimostrando di avere attributi e qualità.

Ora dobbiamo continuare su questa strada, con passione e impegno, gioia e grinta, per regalarci una stagione degna dei nostri sogni. Avanti così ragazzi!