lunedì 4 marzo 2013

Commento Sedicesima Giornata

Mengaroni indomabile!!

RC Trasporti - A.C. Mengaroni :  6 - 6

Il Menga si esibisce in un'altra rimonta strepitosa, ormai marchio di fabbrica consolidato, agguantando con i denti un punto decisivo contro una delle formazioni più accreditate del girone e sfiorando addirittura il colpaccio finale.
I bianco-blu partono bene, con buon piglio e determinazione, alzando subito il baricentro e trovando discrete trame offensive, ma i padroni di casa sono bravi a respingere gli assalti e micidiali nelle ripartenze, dove riescono a sfruttare al meglio le loro doti indiscusse: rapidità e gioco in velocità. Ma il primo gol arriva ingenuamente da palla inattiva, quando RC, approfittando di una difesa poco reattiva, trova la deviazione di testa direttamente su rimessa laterale.
Il Menga sembra non accusare il colpo, si riporta in avanti alla ricerca del pari, ma dopo poco arriva il raddoppio: palla persa a centrocampo, veloce ribaltamento di fronte, 2 passaggi e gran bolide che si infila alle spalle dell'incolpevole Schiara, 2-0.
Questa volta il Mengaroni perde per qualche minuto la bussola ed RC ha gioco facile, trovando spazi ampi per far correre i propri velocisti; in contropiede arriva infatti anche il 3-0, quando tutta la squadra, sbilanciata in avanti e sopra la linea della palla, perde la sfera lasciando praterie ai padroni di casa, che con un'azione spettacolare di 3 passaggi arrivano in un lampo al gol.
A metà primo tempo sembra una giornata disastrosa e compromessa, ma il Menga non smette mai di crederci, ritrova le distanze in campo, riprende le marcature e costringe l'avversario a ripiegare. A dire il vero, lo sforzo per ricucire lo svantaggio crea qualche altra buona occasione in contropiede per RC, ma Schiara è in gran forma e ci tiene a galla almeno in un paio di situazioni.
Lo sforzo di tutti si concretizza nel primo gol bianco-blu: Schino defilato a destra lascia partire un tiro verso la porta, che Berto intercetta lestamente e devia in rete. Ecco il 3-1, purtroppo la conclusione costa a Schino un infortunio muscolare e la sua definitiva sostituzione. Brutta tegola.
Ma il Menga ritrova animo e coraggio e in un baleno sembra una squadra trasformata: dietro le marcature sono precise, a centrocampo si tiene palla e si riesce a ripartire con forza. E' ancora Berto a darci un surplus di energia, ingranando la quarta e mettendo il turbo, quando intorno al 25° prende palla dietro la linea di centrocampo e punta l'avversario, ne salta uno, ne salta due, entra in area, si defila ed esplode un diagonale portentoso che ci riporta sotto. 2-3, ma non basta, dobbiamo crederci ancora, ancora e ancora.
E ci crediamo porca miseria, ci crediamo eccome!! Arrivano buone occasioni per il pareggio, Turo ci da sostanza e qualità, Massi amministra palla e ci fa salire, Berto corre per tre e Burro sembra addirittura più mobile del solito. Proprio il bomber avrebbe un paio di buoni palloni per segnare, purtroppo in questo match sembra piuttosto sfortunato e impreciso, e non trova la via della rete.
Ma oggi c'è un Berto in formato "tzunami" e ne ha per tutti, dopo il primo gol da opportunista e il secondo da  grande ala di spinta, ci regala una terza rete da applausi, girando in porta una palla alta in piena area con una mezza rovesciata spettacolare. Incredibile Berto e incredibile Menga, che rimonta le 3 pappine e si riporta in parità.
Il primo tempo è quasi esaurito, il Menga sembra avere in mano l'inerzia dalla gara e continua a spingere, ma proprio all'ultimo secondo, RC Trasporti trova un guizzo inaspettato, saltando la difesa grazie ad uno sfortunato rimpallo e infilando Schiara per la quarta volta.
Si va al riposo con molto rammarico, anche la sorte non ci aiuta, ma c'è ancora un tempo e questa squadra   non è abituata a mollare.
La ripresa è molto intensa, i ritmi, come per tutto il primo tempo, sono altissimi e il risultato è sempre in bilico. Purtroppo sono ancora i padroni di casa a concretizzare, nuovamente di testa su rimessa laterale (maledizione!), complice una dormita tremenda della difesa. Ci ributtiamo all'attacco, ci proviamo, siamo sotto di due, ma la sfortuna non sembra ancora paga, perchè anche Faber esce per infortunio e perchè RC riesce a trovare pure il sesto gol.
Questa volta è l'arbitro a metterci lo zampino, quando, dopo una guida insufficiente per tutta la gara, ci regala una perla straordinaria. Punizione per la squadra di casa, il battitore chiede la distanza, l'arbitro la misura e il portiere dispone la barriera, ma prima che quest'ultimo abbia finito di sistemare gli uomini, il direttore di gara fischia la ripresa del gioco. RC segna trovando portiere e barriera ancora non posizionati, e l'arbitro tranquillo tranquillo convalida il gol, affermando che secondo lui la disposizione della barriera era più che sufficiente. Scandaloso!
Le proteste salgono alle stelle, nessuno riesce a crederci, il Mister a bordo campo è imbufalito e viene allontanato dal campo; ma tutto questo, invece di uccidere il Menga, lo fa solo imbestialire, lo trasforma in una macchina da guerra, contro tutto e tutti.
Mancano 10 minuti, dopo una partita dispendiosissima l'avversario cala il ritmo, i menghini invece lo alzano, tirano fuori orgoglio e grinta da campioni e in un baleno ribaltano il match. Prima Turo segna di testa su rimessa laterale, dopo soli 5 minuti Burro ruba palla in area e realizza di sinistro il gol del -1. Il Bomber si produce poi in uno strepitoso slalom sulla riga di fondo, viene atterrato nettamente (ma proprio nettamente!), ma l'arbitro conferma la propria inadeguatezza facendo finta di niente. E chi se ne frega, Burro aspetta solo un minuto e si prende la propria rivincita, ben servito in area si libera bene e ancora di sinistro ci riporta in parità.
L'omino nero chiama 2 minuti di recupero e il Menga avrebbe anche l'occasione di portare via l'intera posta, ma la palla non entra e il punteggio si ferma sul definitivo 6-6. Ci fosse stato altro tempo... chissà.
Si conclude una partita stupenda per intensità di gioco, per ritmo e per le numerose occasioni da gol viste in campo, meritati i complimenti a entrambe le squadre, sicuramente 2 tra le più attrezzate del girone, una dotata di doti atletiche eccezionali e di un gioco spumeggiante e veloce; l'altra con qualità tecniche e caratteriali sicuramente sopra la media.
Per quel che mi riguarda, non posso che elogiare i miei ragazzi, artefici di una gara strepitosa, certamente ricca di sbavature, ma impreziosita da una doppia rimonta che ha dell'incredibile, e che ha portato un punto pesantissimo per la classifica finale.